5 типов супружеских пар

para

В любой супружеской паре возникают конфликты. Известный д-р Джон Готтман, который посвятил более 40 лет исследованиям семейных отношений, выделяет 5 типов пар (3 счастливые, 2 несчастливые). Эта классификация строится на принципах взаимодействия между супругами, и каждый тип имеет свои преимущества и риски.

Тип 1. «Избегающие пары»

Супруги этого типа высказывают минимум требований друг к другу, вместо этого они делают акцент на том, что их связывает. Они избегают конфликтов, избегают открыто выражать друг другу свои желания, и гордятся своими отношениями, которыми в целом довольны. Существует баланс между независимостью и взаимозависимостью. Они имеют четкие личные границы.

Те сферы, где они зависят друг от друга, не страдают. Они вполне могут заботиться и проявлять внимание там, где являются взаимозависимыми. Несмотря на то, что пара мало эмоциональна, они поддерживают соотношение положительных проявлений к отрицательным 5:1*. Их взаимодействие является достаточно хорошим для них.

* Положительные проявления (улыбка, комплименты, смех, выражения признательности и благодарности). Отрицательные проявления (жалобы, хмурый взгляд, оскорбления, критика, выражение гнева).

Тип 2. «Взрывные пары»

Почти полная противоположность 1 типа, эти пары очень эмоциональны. Во время конфликта они с порога начинают убеждать партнера в своей правоте, и придерживаются этого стиля на протяжении всего обсуждения. В их дискуссиях много смеха и юмора. Кажется, что они любят спорить, но оскорблений и неуважения они не проявляют. Соотношение положительного к отрицательному 5:1.

У супругов присутствует много отрицательных эмоций, и гнев, и уязвимость, и страх, но не презрение. Личные границ нечеткие, их индивидуальные миры во многом пересекаются. Несмотря на обилие споров, супруги дорожат близостью и честностью в общении.

Тип 3. «Утверждающиеся пары»

Взаимодействие этих пар характеризуется в основном легкостью и спокойствием. Во многом они занимают среднюю позицию между избегающими и взрывными парами. Они поддерживают друг друга, стараются понять точку зрения своего партнера, эмпатичны.

Они могут противостоять друг другу, но только по некоторым вопросам. Но это противостояние может превратиться в настоящую борьбу за власть. Потом они, как правило, успокаиваются и находят компромисс. Во время конфликта они лишь слегка эмоциональны. Соотношение положительного к отрицательному в среднем 5:1.

Тип 4. «Враждующие пары»

Эти пары схожи с «утверждающимися», за исключением высокого уровня оборонительного поведения со стороны обоих партнеров. Много критики, жалоб, токсичных фраз, использование ты-высказываний.

Во время конфликта каждый партнер стоит на своей точке зрения. Нет поддержки, нет понимания, много презрения и неуважения.

Тип 5. «Враждующе-обособленные пары»

Супруги в этих парах, как две армии, жестко противостоят друг другу, находясь в тупике отношений. В конфликте они «стреляют» друг в друга из своих укрытий, а в воздухе витает чувство одиночества и эмоциональной отстраненности.

Если при эскалации конфликта «утверждающихся», один из супругов, в конечном счете, отступит, то здесь такого не произойдет. В итоге – развод. Разница с «враждующими» состоит в том, что они не контролируют свой негатив.

Понравилась статья? Поблагодарить легко!
Поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями.
Комментарии блога

Добавить комментарий

Комментарии FaceBook