Чем может помочь «провинившаяся» сторона?

547

Измены, длительные, короткие, на отдыхе или в формате «вторая семья», изматывающие пострадавшую сторону, ставящие в тупик «провинившуюся»… Этот список можно продолжать до бесконечности, но все эти типы, виды и подвиды измен объединяет одно – они рано или поздно прекращают свое существование.

И казалось бы, все, можно жить да радоваться, облегченно вздохнув, что этот мучительный опыт измен в прошлом. Но на практике

выглядит все намного сложнее. Этап восстановления семьи достаточно длительный и может занимать не один год. Все зависит от семьи, от осознаний и переоценок, которые произошли у супругов, от отношений, которые были между ними до измен.

"…Говорит, что любит меня, но помочь мне справиться с депрессией не может и, вообще, не знает как теперь себя вести…."

Что можно порекомендовать тем семья, где «провинившаяся» сторона активно включилась в процесс восстановления семьи, но у нее это плохо получается?

А нужно просто помочь. Многие действительно не знают, что делать и как себя вести. Поэтому пострадавшей стороне стоит в этом вопросе взять инициативу в свои руки.

Как это сделать?

Жена (муж), которые пострадали от измены, пишет список под названием вроде «Что муж (жена) может сделать, чтобы помочь мне справиться с моим состоянием?» И дальше писать все подряд, что приходит в голову. Далее этот список нужно перевести на язык супруга. Например, «чтобы больше меня любил» заменяем на конкретные вещи, например, «отправлял в течение дня смски с поцелуями», «звонил, когда задерживается» и т.д. И вообще больше конкретики!

Если такой список трудно сделать, мысли в голову никакие не приходят, тогда закройте глаза, представьте, что у вас в руках волшебная палочка, цветик-семицветик, золотая рыбка, короче любой предмет, исполняющий желания, и вы этому предмету говорите «сделай так, чтобы………….» и дальше наблюдайте за образами, картинками, которые появятся у вас в воображении.

Список готов. Дальше разговор и оглашения списка супругу. Можно начать такой разговор например так: «Знаешь, я много делал(а), чтобы избавиться от этого состояния, и это… и то… но не получается, и вот я представил(а), что могло бы мне помочь, и вот если бы ты среди дня отправил мне пару смсок с "люблю", мне бы так стало на душе тепло, приятно…»; «если вдруг я заплачу, то просто обними меня и скажи, что любишь, что сожалеешь о своем поступке» и т.д.

То есть задача выглядит таким образом: пострадавшая сторона определяется с тем, в чем она больше всего нуждается в настоящий момент, а провинившаяся сторона по максимуму обеспечивает эти запросы.


Нужна помощь специалиста?
Запись на консультацию