Что такое предательство

Автор данной статьи
Аркадий Георгиевич Асеев

Основатель сайта «Ноокосмология»
физик, кандидат технических наук

Пожалуй, одним из самых страшных человеческих свершений является предательство. Если вспомнить произведение Данте Алигьери «Божественная комедия», то такие души попадают в низшие круги ада. И чем тяжелее степень предательства — тем ниже уровень ада, на который попадает душа и страшнее мучения, которым она подвергается.

Несмотря на то, что «Божественная комедия» является художественным произведением, многие, основательно его изучавшие, признают наличие определённого мистического опыта, откровений у автора. На труд Данте иногда ссылаются и представители христианской церкви. Люди, сами имеющие мистический опыт, в целом подтверждают схожесть картины описания ада у Данте с теми знаниями, которые они получили независимым путём.

Давайте для начала обратимся к словарю В. Даля. В нём слово «предать» имеет следующие определения: «передавать что, на произвол; обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться, или изменнически выдать неприятелю, продать, быть предателем; вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец; предательствовать, снискивая доверенность лестью и изменой».

С другой стороны, есть слово «преданность». С словаре дальше находим: «преданный друг, слуга, -ность ж. приверженность и уваженье, верность, щирая, искренняя любовь, правдивая, прямая покорность».

Видно, что слова предательство и преданность находятся в одном смысловом поле, но имеют противоположные значения, полярности. Можно сказать, что они образуют единую ось состояний, на концах которой находятся эти понятия. Ясно, что человек может долгое время находиться в состоянии преданности, а потом перейти в состояние предательства. Как это происходит? Почему? В чём причины того, что люди становятся предателями?

Думаю, большинство читателей согласятся, что предают, в основном, слабые люди. Наверное, это можно сказать о большинстве предателей, кто предавал в первый раз, и ещё не является отпетым негодяем или злодеем. Человек в чём-то дал слабину и предал. Но давайте посмотрим на слово «слабость». Противоположное ему — «сила». Видно, что эти два слова также находятся в одном смысловом поле и образуют полярности на одной оси состояний. На одном конце оси — сила. На другом — слабость.

Известно, что силы можно: потерять, потратить, не суметь ими воспользоваться, не захотеть ими воспользоваться, не знать, что сила есть. Все эти случаи можно назвать слабостью. Если разбирать подробно, то мы увидим, что во всех них человек не может находиться в состоянии, в котором у него есть сила. Причины, мешающие ему пребывать в состоянии силы или постоянно отвлекающие, носят общий характер. Это боль и всё, что её вызывает, что к ней приводит. Давайте посмотрим, есть ли у боли такая же противоположность, какие мы выделили выше? Да, это блаженство. Вот что находим по слову «блаженство» в словаре В. Даля: «блаженство ср. счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения; Блаженствовать, наслаждаться блаженством, душевным счастьем».

Ясно, что если человек находится в состоянии сильной боли, она не даёт ему отвлечься, то человек не сможет находиться в душевном счастье, в блаженстве. И наоборот, чем выше степень духовного наслаждения, душевного счастья, тем меньше человек будет ощущать боль.

Итак, каков же механизм предательства чаще всего? Человек испытывает какую-либо боль. Душевную или физическую. И лишается сил. Дальше, если человек быстро не наберёт силы, вопрос только времени, когда он скатится и по оси преданность — предательство.

Все мы знаем, что для того, чтобы табурет стоял устойчиво, у него должно быть минимум 3 ножки. 3 опоры. Если одна подломилась — на двух уже очень непросто балансировать. А самостоятельно он стоять уже совсем не будет. Если у табурета подломятся две ноги — на одной устоять удастся очень недолго.

Таким образом, мы имеем 3 очень важных оси в жизни любого человека:

Преданность — предательство;

Сила — слабость;

Боль — блаженство.

Если человек совершает падение хотя бы по одной оси и быстро не совершит подъём по ней, вероятность того, что он упадёт по другой оси, а потом и по всем трём, резко возрастает. Большинство предательств возникает именно так.

В своё время я слышал, что сейчас спецслужбы пытают так, что максимум за 6 часов «раскалывается» любой человек. Если за 6 часов не «раскололся» — просто там не умеют пытать. Оставлю это заявление на совести рассказчика. Сам я достоверной информации из первых рук об этом не имею. Главное здесь в другом. Пытают, в основном, причиняя физическую боль. Но если заглянуть вглубь себя, то каждый поймёт, что намного более сильной, чем физическая боль, является душевная боль. И «сломать» человека, причиняя ему душевную боль, намного проще, чем причиняя физическую.

Возникает вопрос. Может ли человек, несмотря ни на что, сохранить себя и не предать? Может.

Давайте обратимся к истории с Христом. Известно, что перед тем, как его распять, ему долго старались всячески причинить душевную боль. Смерть через распятие также является очень жестокой, причиняющей страшные мучения. Но, несмотря на причиняемые душевные и физические муки, ему удалось сохранить силу и не выйти из состояния блаженства. Ясно, что речь идёт не о физической силе, а о силе духа. Именно она и даёт возможность сохранить состояние блаженства, находиться в душевном счастье, в единении с Богом.

Именно благодаря тому, что у Христа была сила духа, ему, несмотря ни на что, удалось сохранить единение с Богом. И именно благодаря этому он воскрес после смерти. Ясно, что если бы он не остался в единении с Богом, процесс воскресения был бы невозможен в принципе.

Позже, проявляя стойкость и силу духа, многие христианские святые также показывали примером своей жизни, что можно не совершать предательства, несмотря ни на что.

До Иисуса пример стойкости и силы духа показал нам Сократ. Он до конца остался верен истине, которой учил людей. В конце жизни, когда правительство Афин, опасаясь его влияния на людей, предъявило ему клеветнические обвинения с требованием смертной казни — он не изменил себе, тому, что говорил раньше, и чему учил людей. Хотя у него были возможности уйти от казни. Он мог разжалобить суд, мог уйти в изгнание, также, все было готово для его побега из тюрьмы (о чём позаботились друзья). Всё это не раз могло избавить его от смерти. Но он не предал себя, не предал того, чему учил, а предпочёл по решению суда выпить чашу с ядом.

Сила духа проявляется тогда, когда испытания судьбы, даже если и причиняют боль и отнимают силы, не наносят урон преданности и, за счёт этого, позволяют вернуть своё состояние и устремлённость к высшей цели.

Где же взять силу духа? Конечно, это очень сложный вопрос. Есть целый раздел в духовных практиках, который помогает её вырастить, развить в себе и укрепить до невероятной мощи. На уровне же обычного человека, не знакомого с такого рода практиками, эффективным может быть на начальной стадии мотивация себя тем, что последствия предательства крайне тяжелы и разрушительны. На более высокой стадии будет уже более эффективным настрой, например, такого содержания: «моя цель мне важнее всего, поэтому я останусь верен себе, что бы со мной ни случилось, а вовсе не потому, что боюсь последствий предательства». Или вспоминание поговорок: дал слово — держи; договор дороже денег и т.д.

Страх смерти является, пожалуй, самым сильным страхом для человека. Именно он быстрее других страхов способен лишить человека сил, причинить душевную боль, парализовать волю, заставить отречься от всего, выполнить всё, что от человека хотят. Но, несмотря на это, обладая силой духа, даже под дулом пистолета у каждого человека есть выбор — выполнить то, что от него хотят или умереть, не предав себя.

Не многие люди сталкиваются с реальной угрозой смерти. И предают при этом по намного менее значимым поводам.

Давайте рассмотрим ещё другой пример. Иуда. Человек, который жил с Христом, хорошо его знал. Выдал его римским властям за денежное вознаграждение. Почему он это сделал? Вроде бы, процесс его предательства не вписывается в ту форму, которую я представил ранее.

Итак, человек жил вместе с другими апостолами, путешествовал вместе со всеми, был казначеем у них как самый образованный. Явно пользовался доверием. Иначе бы деньги общины ему не дали. А значит, его считали хорошим человеком, уважали его.

Находясь со всеми, он видел все чудеса, которые творил Иисус. Видел оживление Лазаря, видел превращение воды в вино и многое другое. Слушал все проповеди. Но вот как раз то, о чём говорил Христос он и не хотел принимать, не хотел в это верить. Всё, о чём рассказывалось, вступало в противоречие с его внутренней картиной мира. Считая себя самым важным и умным, он не доверял Христу. Из-за всего этого его внутренняя картина мира начала рушиться, рассыпаться. Это и причиняло ему душевную боль.

Результатом стало то, что он посчитал, что если выдаст Иисуса властям, то никому плохого, кроме самого Иисуса не сделает. А другим даже пользу принесёт, если тот перестанет смущать умы людей тем, чего не существует. Он искренне поверил, что принесёт благо, предав Иисуса, да ещё и пользу получит в виде денег. Очень материального и известного всем блага. Вот так и предал, поддавшись душевной боли и внутреннему несогласию с Иисусом. Позже, когда узнал, что он воскрес, не выдержал мук совести, повесился. Только тогда он понял, кого предал. Что не пользу принёс всем, а огромный вред и горе. Страдание всем его ученикам и последователям доставил.

Ну, в общем-то, у Иуды была совесть. Понял, что совершил непоправимую ошибку и исправил её своей смертью…

Как видно, даже в этом случае предательство совершилось по представленной выше форме. Стоит заметить только, что когда у человека имеется внутренняя червоточина, чтобы совершить предательство, хватает перехода в отрицательную противоположность и по одной оси.

Что-то вроде «продать мать родную за колбасу». Здесь дело в том, что внутренняя червоточина уже нанесла ущерб состоянию преданности, силы или блаженства. Процесс разрушения души уже идёт и, если человек осознанно не вмешается и не излечит себя, вопрос только времени и стечения обстоятельств, когда же душа даст критическую трещину. Так что даже предложенная вовремя «колбаса» может стать спусковым крючком тяжелого предательства.

Конечно, такого уровня предательства случаются нечасто. Намного чаще случаются на достаточно банальном уровне. Например, с человеком договорились, доверяя ему. Проделали со своей стороны работу. А он позже отказался от соблюдения договорённостей со своей стороны. Решил, что ему просто невыгодно стало их соблюдать.

Или. Человек поставил перед собой высокую духовную цель. А потом решил, что она не очень-то и достижима. Требует много времени, сил, разных других ресурсов. И решил отказаться от неё ради сытой спокойной жизни, например. Или ради чего другого. Неважно, чего.

Цель, которая была поставлена и была предана, начинает разрушаться, превращаясь в душе буквально в руины. А потом всё это начинает распадаться. Процесс, очень похожий на гниение. Только на уровне души. Всё это доставляет огромную душевную боль при жизни. Чтобы её не чувствовать, многие люди буквально отмораживают себе душу, чтобы прекратить эту боль. Но даже это их не спасает. После смерти такие души всё равно попадают в ад. Очень рекомендую почитать описание ада у Данте Алигьери, или описание ада в буддийском учении.

Также, в подавляющем большинстве случаев можно наблюдать, как люди, совершившие то или иное предательство на уровне души хорошо осознают это. Только им очень тяжело в этом признаться. Им намного проще найти оправдание своему поступку или системе поведения. Также, практически всегда, за редчайшим исключением, они предпочитают в этом обвинять других, стремясь обелить себя, выставить в хорошем свете, доказать, что именно они правы. Часто бывает, что и других пытаются обвинить в предательстве, выгораживая себя. Всё это связано с тем, что душа человека прекрасно знает, что такое предательство и что с нею будет после смерти физического тела. Только вот признаться даже самому себе в этом страшно. Иначе невыносимо будет вообще жить. Да и жизнь, если признаться себе в этом и полностью отдать отчёт, какое зло и вред был нанесён своей душе и другим, можно закончить как Иуда… Именно для того, чтобы не умирать раньше времени, такие люди и обвиняют других, и переворачивают всё с ног на голову, стремясь спасти себя. Но будет ли им спасение?..

Нет, конечно. Единственным спасением для них может быть только покаяние и исправление содеянного. Иначе — путешествие в ад неизбежно.

Люди отвечают за очень многое в своей жизни. Но, прежде всего, — за свою душу, за то, что они делают с ней. Это — вообще главное в жизни. Берегите себя. А ещё больше — свои души.

24 ноября 2013 года.

Статья размещена автором на http://www.noocosmology.ru/articles-43.html

Понравилась статья? Поблагодарить легко!
Поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями.
Комментарии блога

Добавить комментарий

Комментарии FaceBook