Консультация семейного психолога

Задачи семейного психолога отличаются от работы обычного специалиста качественно. Если даже на приёме присутствует один человек, семейный психолог всё равно работает с группой людей, имеющих тесные, противоречиво переплетенные отношения.

Ситуация после измены – ещё более специфическая. Она характеризуется остротой болезненных переживаний, требует особой чуткости и тонкости от психолога. Кроме того, ситуация изменчива, что обусловлено как перепадами настроения самого клиента (бросает из стороны в сторону), так и резкими поворотами, которые вносят супруг и третьи лица. Учитывая нестабильность состояния пострадавшего от измены, душевный разлад, часто – психологический шок, нужна своевременная и точная реакция на эти влияния, чтобы не усугубить страдания.

Поэтому оптимальная форма помощи клиентам после измены – консультация, на отдельных этапах – консультация с постоянной поддержкой. Она позволяет учитывать не только индивидуальные особенности – что является важным в любой психологической помощи, – но и актуальную, непоследовательно и непредсказуемо меняющуюся ситуацию.

Для тех, кто находится на более поздних этапах преодоления измены, обратиться к семейному психологу за консультацией также показано. Болезненные переживания так или иначе пройдут, хотя будучи пущенным на самотёк этот процесс занимает более 2-х лет. А вот другие последствия измены, о которых не думается в первый острый период, на самом деле более грозны и без квалифицированной помощи могут закрепиться на всю жизнь. Это страх отношений вообще, невозможность доверия, замкнутость, мизандрия или мизогиния, отталкивающий окружающих цинизм, как следствие глубоких обид. Очевидно, что при наличии таких качеств человек обречён на одиночество, даже если и находится в отношениях.

Гораздо проще не допустить возникновения этих контрпродуктивных стереотипов и установок, чем преодолевать их после того, как они разовьются, закрепятся и встроятся в мировоззрение. Чем раньше вы получите помощь квалифицированного семейного психолога, тем быстрее и с меньшими эмоциональными издержками преодолеете тяжёлый период и построите другие, более счастливые отношения.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ОЖИДАТЬ ОТ НАШИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

1. Я предлагаю открытый разговор по вопросам измены, а не только обычное консультирование по общим вопросам брака. Я помогаю супругам обсудить ситуацию с изменой, а не брак в целом, чтобы понять, как выжить в этом эмоциональном хаосе.

Мы сосредоточимся на реальной проблеме измены. И пусть это не пугает провинившуюся сторону тем дискомфортом, который возможно появится. Исходя из практики, именно честное общение является переломным моментом в лучшую сторону. Долгосрочные выгоды стоят краткосрочного дискомфорта.

2. Я призываю к открытости и честности партнера, который причинил боль. Общепринятый стереотип «замалчивания» обмана в ситуации с изменой приносит больше вреда, чем пользы. Обман нечто большее и сложное, чем просто физическая измена. Честность это первый шаг к восстановлению доверия в отношениях. На все вопросы, которые задает пострадавшая сторона, должны быть получены ответы (с учетом некоторых ограничений).

3. Я помогаю в исцелении эмоциональной боли обманутой стороны.
- Вам нужно знать, что вы переживете эту мучительную боль.
- Вам нужно знать, что вы не сошли с ума, и то, что с вами происходит это закономерный процесс в такой ситуации. У вас нормальная здоровая реакция на ненормальную ситуацию.
- Вам нужна своевременная помощь по исцелению чувств утраты, одиночества и разочарования. Поэтому мы не будем анализировать ваше детство, ваши отношения в браке, как их улучшить и не будем заниматься вашим личностным ростом. Я использую эффективные методы, чтобы помочь вам справиться со своим состоянием в «здесь и сейчас».
- Вы узнаете про этапы исцеления и что нужно делать, чтобы облегчить эту боль, в т.ч. как и чем может помочь супруг, причинивший боль.

4. Я "не обвиняю" в измене пострадавшую сторону. Я считаю, что обман это результат плохого выбора партнера, причинившего боль. Пострадавшая сторона должна знать, что это не ее вина в случившемся. В отношениях всегда есть варианты решения возникающих проблем, но причинение боли родному человеку никогда не должно быть «выражением» своего недовольства браком. Даже несовершенная жена или несовершенный муж заслуживают честности и верности. Стереотип «причина измен – плохие отношения в браке» похоже на обвинение жертвы в изнасиловании, а это жестоко и больно.

5. Я искусственно не ускоряю процесс исцеления обманутой стороны, т.к. он длительный и имеет свои этапы, которые невозможно «перескочить» или насильно ускорить. Даже если второй супруг испытывает раскаяние, это один из множества факторов, который помогает простить обман и отпустить эту ситуацию для обманутой стороны. На наших консультациях вы никогда не услышите от меня фразы «сколько можно об этом думать, прости и забудь». Вы будете иметь столько времени, сколько понадобится для собственного исцеления. При этом вы получите максимум практической помощи, чтобы сделать этот процесс более эффективным.

6. Я считаю, что поведение партнера, причинившего боль, — это ошибка, выбор неэффективной стратегии решения проблем. Мы все ошибается, мы все не совершенны. Мы все хотим любить и быть любимыми. Поэтому измена это призыв к любви, а не к презрению. А ошибки – это уроки, которые ждут, чтобы их выучили.

Поэтому я помогаю стороне, причинившей боль, увидеть последствия своего «не лучшего» выбора, который явился разрушительным для всех сторон. Я помогаю найти те способы, которые помогут исправить разрушенное. А также помогаю избавиться от чувства вины, которое не имеет срока действия. Человек может чувствовать себя виноватым всю жизнь. А это мучительно, разрушительно, и не всегда приводит к раскаянию, а чаще к само-наказанию.

7. Работа по восстановлению отношений после измены не может быть эффективной до тех пор, пока не разорваны все контакты с «третьей стороной». Однако это не означает, что работа с психологом бесполезна. Это просто означает, что фокус внимания смещается на решение вопроса экологичного разрыва всех внебрачных контактов. И только после этого логично сосредоточиться на восстановлении отношений между супругами. Вы никогда не услышите от меня фразы «во многих семьях мужья изменяют, и жены как-то живут с этим». Жизнь в обмане не имеет никакого отношения к исцелению себя и брака.

8. Поддержка пар, которые хотят сохранить брак. Сохранить семью или подать на развод это решение, которое должно быть принято осознанно, и только после того, как обе стороны находятся в относительно стабильном эмоциональном состоянии, а также испробованы все способы для сохранения отношений. В моем арсенале множество практических идей, рекомендаций, упражнений, которые направлены на восстановление и сохранение отношений именно после измены.

9. Будучи специалистом в теме измен более 7 лет, я предоставляю полную информацию по всем этапам восстановления себя и отношений. Вы получите четкие пошаговые инструкции, множество практических материалов для самостоятельной работы и для работы в паре. Эти материалы собраны за много лет и основаны на последних научных исследованиях в этой области.