Консультация семейного психолога

Я работаю с проблемами, вызванными изменой. Последние 8 лет это основное направление моей практики.

Моя концепция работы с изменой

Измена – не то, что ухудшает отношения. Неверность разрушает сам фундамент, на котором строятся отношения. Доверие, эмоциональная стабильность, чувство безопасности и многие другие качества, которые делают индивида способным к близости и привязанности. Иными словами, измена не только разделяет или разрушает пару, но делает сложным для человека налаживание и поддержание отношений вообще.

Второй момент. Стресс, эмоциональные страдания не могут быть преодолены путём восстановления отношений. Это идёт вразрез с представлением «отношения ухудшились — стало плохо, восстановим отношения — станет хорошо». Не станет. Это не значит, что мы не будем над этим работать, это значит, что мы в работе будем учитывать закономерности исцеления.

Бессмысленно и жестоко заниматься «улучшением» отношений, потому что всё это время человек страдает от последствий измены. Сначала мы справляемся с последствиями, затем – строим фундамент (именно строим, потому что старый либо разрушен, либо, чаще, его и не было). Только потом создаём гармонию в паре.

Более детально о моих принципах работы с изменой – на странице «Обо мне».

Методы

Я использую разные методы и подходы, которые предоставляет современная психология, но хотела бы особо выделить метод Готтмана, потому что на сегодняшний день это единственный доказательный метод работы с проблемами отношений в паре. Он создан по результатам лонгитюдных исследований семейной жизни супругов (3000 пар в течение 40 лет, самое длительное наблюдение одного супружества продолжалось 20 лет); а также на основе изучения взаимодействия партнёров в контролируемых условиях. Метод ускоряет преодоление шока, стресса после измены, а в долгосрочном плане обеспечивает низкий процент рецидивов измен, разводов и других тяжёлых кризисов отношений в сравнении с другими методиками.

Чаще всего ко мне обращаются с запросами

  • Шоковое состояние, дистресс, растерянность, тревога, депрессия;
  • Навязчивые мысли, страх повторения, невозможность забыть;
  • Чувство одиночества и боли, которое вызывает желание выговорится доверенному и понимающему человеку с опытом оказания помощи в подобных ситуациях;
  • Потеря ощущения силы, чувство несправедливости, безысходность, невозможность преодолеть, пережить потрясение;
  • Утрата определенности, незнание что делать, невидение будущего, трудность принять хоть какое-то решение;
  • Нечувствительность партнера (изменившего) в процессе восстановления отношений, что мешает возврату доверия;
  • Потребность получить объективную картину ситуации от профессионала и прогноз будущего;
  • Желание разобраться в себе, осознать свои желания и дальнейшие шаги.

С кем я работаю

Консультации провожу для пар и индивидуальные. Относительно последнего пункта необходимо пояснение. Семейный психолог имеет дело с проблемами в семье или в отношениях, но это не обязательно означает работу с парой. Парный приём эффективен только тогда, когда оба партнёра приходят с общей целью и готовы вкладывать усилия в её достижение. Но так происходит далеко не всегда. В этом случае эффективнее сначала работать с одним из партнёров. Или с двумя, но не вместе, а поочерёдно. Зависит от ситуации, поэтому на первой консультации я предлагаю обсудить, среди прочих, и вопрос выбора формата встреч.

Как я работаю

В общих чертах: мы разбираем ситуацию, определяем ваши цели, формируем общую стратегию их достижения и конкретный план на ближайшие 1-2 недели. Благодаря планам, конкретным целям, вы воочию видите прогресс, что само по себе является позитивным фактором.

Спецификой работы с изменой является то, что бывает необходима поддержка между встречами. Поддержка по телефону или через другие способы связи. Этот вопрос решается по мере необходимости.

Я принимаю на Подоле, ул. Еленовская 10 (карта). Если нет возможности прийти на личный приём, то вам могут подойти дистанционные консультации.

Мы встречаемся, как правило, раз в неделю.

Длительность консультации: парной – минимум 1.5 часа; индивидуальной – 1 час. В отдельных случаях может требоваться больше времени.

Этические принципы

Я не занимаюсь осуждением и вообще оцениванием поступков и личности клиента. Ориентируюсь на ценности и цели обратившегося ко мне человека, а не на социальные нормы и правила. Любые сведения, переданные мне во время консультации, личность клиента и сам факт приёма являются конфиденциальной информацией и не передаются третьим лицам.

Запись, оплата

Записаться можно по телефону (098) 969-07-41 или другим способом (все контакты).

Оплата очной консультации производится после встречи. Консультация по Скайп оплачивается заранее.

Цены консультаций