О вреде и пользе гадалок

        Профессия целителя, колдуна, предсказателя – одна из самых древних. Поэтому и в наше время многие по традиции доверяют решение своих житейских проблем магическим посредникам.

     Одна из наиболее частых таких проблем – измена. «Хочу вернуть мужа» – вот типичный запрос клиентки.

Есть ли польза от посещения целительницы и гадалки? Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято, отделить зерна от плевел и понять, насколько оправданно надеяться на помощь «бабок» в решении семейных и любовных проблем.

     Начнем с того, что сегодняшние «бабки» очень далеки от тех, что веками служили людям. Колдун, шаман или жрец объединял в себе множество ипостасей – посредник с потусторонними сущностями, психолог, врач, философ, хранитель исторической памяти. Неудивительно, что люди относились к нему с огромным уважением и почтением.

      Сегодня эта деятельность превратилась в очень доходный бизнес. Накопленное поколениями уважение эксплуатируется дельцами с целью привлечения клиентов к своим «проектам» – иначе назвать эти разработанные маркетологами и профессионально рекламируемые подставные лица назвать нельзя. По иронии судьбы, настоящие целители и прорицатели, которых легко определить по тому, что информация о них передается из уст в уста без всякой рекламы, загнаны в подполье.

     Но до того как мы перейдем непосредственно к деятельности «бабок» и её результатам, мы должны рассмотреть несколько другой вопрос: почему женщины обращаются к гадалкам на самом деле. Не зная реальных мотивов невозможно оценить результат. Ведь бывает, что клиентка ощущает облегчение, а проблема при этом вовсе не решена. Поэтому вскоре требуется ещё один визит, потом ещё один. И ещё…

     Самый сильный мотиватор – боль. Эмоциональный стресс вызывает вполне естественное желание – избавиться или хотя бы уменьшить страдание. Как при лечении тела сначала дают обезболивающее, а потом уже занимаются болезнью. Но ведь бабки не владеют техниками снятия острых эмоциональных состояний, в чем же тогда состоит привлекательность их помощи? Ответ прост – определенность. Человеку очень тягостно переносить неопределенность. Это тяжелее чем даже негативный, но известный результат. «Он к тебе вернётся», – и клиентка, успокоенная, уходит.

Вторая причина – желание переложить ответственность на кого-то другого. Парадокс похода к гадалке состоит в том, что обычно женщина вполне четко и верно понимает ситуацию и достаточно точно предвидит исход. Но мгновенно вслед за пониманием, а чаще даже до того, как оно будет осознано, включаются психологические защиты. Ведь за пониманием должно следовать решение и оно всегда болезненное, будь то разрыв бесперспективной связи или прощение. Таким образом, цель защит благая. Но куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями всем известно. Инстинктивные защиты блокируют возможность действий и превращают действительно болезненный, но, при правильном подходе, короткий процесс излечения в столь же болезненный, но длительный кошмар. В народе это называют «пожалеть собаку и рубить хвост по частям».

     Многим женщинам в кабинете гадалки вовсе не нужно «знать будущее»; они его знают сами, но держат за порогом осознания. Что им действительно нужно – найти того, кто озвучит то, что реально есть и примет решение за них. Именно поэтому к гадалкам ходят те, кто в душе не верит их предсказаниям. Им не нужны предсказания, им нужно переложить ответственность.

      Надо ли говорить, что гадалке, если она уж совершенно не откровенная халтурщица, достаточно лишь внимательно выслушать клиентку и просто озвучить то, что у той прозвучало «между строк»?

     Наконец, третий мотив – желание выговориться. Таковы сегодняшние реалии, что поплакаться лучше незнакомому человеку. Кому-то ближе «бабки», кому-то кажется, более разумным побеседовать с психологом (см.консультации).

     Как мы видим, в значительной степени прорицатели действительно удовлетворяют потребности клиентов. Остаётся лишь один вопрос: а решают ли они проблемы?

     Снятие стресса через формирование уверенности в чем-то определенном – вещь опасная.

    Во-первых, ситуация после измены динамично развивается. Спокойствие быстро проходит, зато опять приходят тревога и беспокойство.

    Во-вторых, представьте только последствия (для женщины, конечно, а не для гадалки) неверного толкования и прогноза. Ведь если цель – успокоить, то для этого подойдёт любой вариант: главное, чтобы появилась определенность и уверенность. Также, «бабке» выгоднее сказать то, что клиент хочет слышать. Гадалка может оказаться с задатками психолога и «просчитать» ситуацию без привлечения всяких высших сил.

    И, наконец, в предположении что перед вами действительно видящий будущее маг, возникают вопросы: что именно он увидел и насколько видимое им безусловно?

     Первый вопрос связан с тем, что «видящие» вовсе не читают записи в Книге судьбы, а видят более или менее четкие образы. А следовательно, перед ними стоит проблема интерпретации этих образов, что зависит от их уровня культуры, опыта, знаний. Доверять интерпретации это вовсе не то же самое, что доверять открытому Высшим.

     Второй момент: большинство эзотерических течений, религий и философий не рассматривают будущее как предопределенное. Оно задано только если человек плывет по течению. Если же он будет действовать, бороться, то будущее возможно изменить.

     Третий момент, научный. С точки зрения квантовой физики наш мир обладает одним фундаментальным свойством – многовариантностью. Пространство вариантов – это поле информации о том, что было, есть и будет. И это поле информации содержит потенциальные варианты любых событий. Вопрос — какой из вариантов видит гадалка? Из какого будущего она считывает информацию?

     Перейдем теперь к тому, что гадалки и целители прямо обещают – возможности вернуть мужа путем приворота, заговоров и т. п. Существует ли на самом деле приворот? Определенно существует. Правда, магическая подоплека этого действа – вопрос веры, но то, что существуют определенные действия и фразы, которые способствуют возникновению влечения к другому человеку – объективный факт.

     Например, хотя спецслужбы, конечно, не стремятся афишировать этот факт, но наиболее эффективный способ вербовки агентов – живая приманка. И речь не обязательно идет о примитивном шантаже. Это может быть специально выстроенная ситуация, в результате которой объект разработки теряет голову от любви. И это без всяких зелий и магических предметов! Но вот доступны ли такие технологии воздействия гадалкам?

     Далее. В Интернете бродит тема, что влюбленность внесена в реестр психических заболеваний. Это, конечно, байка, но то, что при влюбленности в мозгу происходят бурные процессы, сходные с таковыми при психических заболеваниях – доказанный факт. Иными словами, человек в таком состоянии не совсем адекватен. Этим объясняется вера в приворот – ну человек же явно не в себе, опоили, заколдовали! То, что «не в себе» – однозначно. Но психологическое объяснение гораздо полезнее гипотезы о любовном зелье. Потому что теория о магическом происхождении приворота полностью отдаёт вас в руки специалиста по связям с потусторонними сущностями. А понимание того, что происходит с неверным супругом, даёт не только реальное осознание ситуации, но и ключ к тому, как поступать, чтобы пережить её с наименьшими потерями.

      Самый простой, очевидный, но не только не магический, а даже просто нудный вариант – проанализировать свои отношения с супругом. Если вы, подойдя объективно, определите, что они были не слишком привлекательны для супруга, то чем вам поможет «бабка»? Допустим, она владеет секретом приворотного зелья. Решитесь воспользоваться им? Психика человека – штука сложная, невозможно изменить одну функцию и не затронуть другие. Иными словами, если вы готовы ради преданности жить под одной крышей фактически с зомби, то пробуйте. Но если вам нужен живой, эмоциональный, действительно любящий, а не насильно привязанный человек, то единственный вариант – кропотливо строить новые, яркие и жизнеутверждающие отношения.

Рада Целковская
семейный психолог

Понравилась статья? Поблагодарить легко!
Поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями.
Комментарии блога

Добавить комментарий

Комментарии FaceBook