Откровенный разговор о прощении измены

Между вами и истинным прощением стоит лишь одно. И большинство людей даже не догадываются что это.

В этом и состоит проблема.

Несомненно, узнать об измене – одно из самых тяжелых событий, которые могут произойти с человеком. Это эмоциональное землетрясение силой в 10 баллов, которое разбивает сердце и потрясает сами основы вашего мира. Пережить первое мгновение этого открытия – только начало. Далее идет серия болезненных последствий шока: неверие, унижение, собирание осколков лжи и муки выбора – восстанавливать отношения или оставить их позади и идти дальше. И под гнетом боли, обиды и растерянности одна мысль сверлит мозг: «Как я переживу этот болезненный опыт?»

Ответ: Поиск завершения

Как бы вы ни были травмированы, вам не обязательно выплакать море слез, пытаться топить боль на дне бутылки, заводить щенка, менять прическу или отправляться с сумасшедшее путешествие вокруг света, чтобы отвлечь себя. Не поможет размещение постов ненависти в соцсетях, разрывание одежды или страшная месть изменщику.

То, что вам нужно – это завершение

Имеется ввиду завершение, которое прекращает страдание, вращение в голове навязчивых идей и негативных образов.

Имеется ввиду завершение, которое освобождает от прошлого, от болезненных воспоминаний и позволяет жить, дышать и верить снова.

Что же поможет этому?

Что может восстановить баланс, снова получить способность управлять своей жизнью, вернуть любовь, доверие и счастье, которого вы хотите?
Что может прекратить боль, излечить обиду и остановить страдание?
Что может исцелить разбитое сердце, вернуть чувство силы, определенности и уверенности?

Есть только один способ сделать это. Он называется «истинное прощение» и нет ничего даже близкого по эффективности.

Позвольте объяснить.

Только в сказках бывает, что никто не получает душевных ран. В реальной жизни и реальных отношения каждый должен быть готов к тому, что его ранят. Вопрос не в том, предстоят ли вам болезненные переживания, а в том, как справиться с ними.

Вопрос: Как вы справляетесь с болезненными переживаниями?

Ответ: Вы либо используете здоровые стратегии овладения ситуацией либо дисфункциональные. Какую вы выберете, зависит от того, много ли времени занимает у вас восстановление.

Вдумайтесь в следующие слова. В отношениях вопрос не в том, будете ли вы иметь дело с болью и расстройством, а в том, что вы будете с ними делать.

Говоря о преодолении болезненных последствий неверности, проблема не в том, как этого достичь (рано или поздно вы с этим точно справитесь). Вопрос в том, сколько времени это займет. Вот это и есть самое важное решение, которое вам нужно принять.

2 способа преодолеть боль

Есть 2 стратегии преодоления болезненных воспоминаний, чувств, образов и мыслей, вызванных опытом измены.

Стратегия 1: Негативный и дисфункциональный подход – непрощение.

Стратегия 2: Позитивный и здоровый подход – истинное прощение.

Спросите себя, какую стратегию вы хотите использовать?

Все измены это ошибки.

Определение ошибки состоит в том, что это действие, решение или выбор, которые ведут к неправильному результату. Поскольку обман и постыдное поведение никогда не ведут к правильным результатам, неверность относится к категории ошибок.

Есть 2 способа рассматривать свои и чужие ошибки. Можно видеть в них призыв о помощи, а можно — призыв к ненависти. Люди, которые рассматривают ошибки как призыв к ненависти, реагируют с позиций мести, наказания, презрения и непрощения. Те, кто видят в ошибках призыв о помощи, отвечают сочувствием. Любой обман это настоящий призыв к помощи.

Фактически, неверность это призыв к исправлению, а не к наказанию. Странно и нелепо? Но это так, хотя и противоречит тому, во что привыкли верить большинство людей.

Вот небольшой список отличий, которые прояснят вопрос:

Вместо того, чтобы видеть в неверности акт войны, его нужно рассмотреть как акт личного саботажа.

Вместо того, чтобы видеть в преданной жене жертву, ее нужно рассмотреть как «свидетеля» ошибки своего заблудшего мужа.

Вместо того, чтобы списывать со счетов заблудшего мужа по причине его полной испорченности, необходимо увидеть возможность приобретения полезного личного опыта.

Вместо того, чтобы рассматривать измену как непрощаемое деяние, можно увидеть в ней прекрасную возможность научить, научиться и практиковать истинное прощение.

Разве мы говорим о том, что ваши чувства унижения, боли и гнева не оправданны и не обоснованы? Нет, это не то, о чем мы говорим.

Мы говорим, что даже если эти чувства обоснованы, они не восстановят гармонию. Хотя ощущать себя жертвой нормально, когда мы осознаем, что нас обманули, но находиться в состоянии жертвы постоянно – большая ошибка. У вас есть право ощущать боль, но это не сделает вас счастливой. К сожалению, не каждый может понять это, по крайней мере, сразу.

Почему столь много сомнений в возможности истинного прощения?

Возможно, вы удивитесь, что для большинства обманутых партнеров акт прощения это не самая трудная вещь. Самое трудное – поверить, что вообще возможно простить такую обиду как измена.

Почему так?

Большинство людей в своей глубине опасаются измены как чего-то чрезвычайно непростительно неправильного. Давайте разберемся с этим аргументом.

Что на самом деле означает «непростительно»?

Вынося вердикт о том, что лицо или его поступок непростительны, вы подразумеваете, что поступок необратимо плох.

Это становится актом ненависти, поскольку исключает возможность того, что преступник когда либо сможет искупить вину. Это связывает преступника навечно с его прошлыми ошибками.

А теперь несколько важных вопросов, которые стоит рассмотреть:

Проклясть кого-либо навсегда действительно лучший путь совладать с болью предательства?

Наказание действительно превращает неправильное в правильное?

Вы действительно считаете, что непрощение это хорошая стратегия для того, чтобы преодолеть чувства несправедливости, расстройства и крушения иллюзий, так же как потерю уверенности и чувства защищенности?

Вряд ли это так. И вот почему:

Болезненные ощущения проистекают не от других людей, а от содержащих ненависть мыслей и образов, которые хранятся в нашем разуме. Ни одна мысль не покидает разум, поэтому каждая непрощающая или проклинающая мысль или образ разрастается в сознании как гангрена, производя токсины, накапливающиеся под вашей кожей. Поскольку приговор о непрощении требует от судьи (от вас) держать мысли и образы ненависти по отношению к обидчику вечно, даже если обидевший вас партнер умрет, ваши ядовитые чувства будут продолжаться. Приговор о непрощении требует содержания стрессовых воспоминаний в живом состоянии и пережевывания в уме мыслей о боли, чтобы вы могли наказывать обидчика и дальше (в своем сознании).

Подумайте об этом с логической точки зрения.

Откуда происходят чувства?

Они проистекают из наших собственных мыслей и образов. И поскольку ни одна мысль или образ никогда не покидает нашу голову, то эти мысли и образы производят ощущения того же порядка (ненависть, обиду, злость).

Это говорит о том, что поддержание ненавистнических мыслей вредит вам и никому другому. Это говорит также о том, что непрощение это преступление по отношению к себе в ответ на обиду, которая была причинена вам.

Здравый смысл говорит о том, что это не лучшая идея. Даже по одной этой причине непрощение должно быть исключено из списка эффективных стратегий преодоления. Поэтому, прекратите тратить ваши бесценные время и энергию. Прекратите казнить себя, избегая прощения и наказывая других в вашем собственно мозгу. Это не только невозможно, это дисфункционально. Сейчас время сместить точку фокуса. Вы можете использовать время более мудро, постигая здоровые стратегии преодоления, которые позволяют освободиться от боли и найти завершение – место покоя, любви и силы жизни.

И лучшая стратегия сделать это – истинное прощение. Прослушайте прямо сейчас аудио-коучинг "Простить неверность. Освободиться от навязчивых мыслей и страданий".

Рада Целковская
практикующий психолог
автор программ для семейных пар
специалист по Эриксоновскому гипнозу
сертифицированный тренер, коуч

Понравилась статья? Поблагодарить легко!
Поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями.
Комментарии блога

Добавить комментарий

Комментарии FaceBook