isaif

Меня часто спрашивают, почему я выбрала такой, сравнительно узкий сегмент практики. Считаю, что это единственно верный вариант.

Выбор был не случаен. До того я работала с обширным спектром семейных проблем, и воочию убедилась, что измена – специфическая и далеко не узкая тема. Эффективно работать с этой проблемой, охватить все её аспекты и последствия можно только сосредоточившись на ней. За 7 лет работы с этой проблематикой я убедилась, что без специализации просто невозможно поддерживать актуальными свои знания и практические навыки, пополнять их новейшими методиками.

На Западе этот подход давно не вызывает удивления, там люди осознанно обращаются именно к психологам, которые специализируются на неверности, а не к психологам широкого профиля.

В чём преимущества специализации?

Минимизация страданий, быстрота разрешения

Измена влечёт целый комплекс тяжёлых переживаний, которые без целенаправленного вмешательства могут длиться годы. Естественно желание, а иногда даже жизненная необходимость сократить интенсивность и длительность стрессового периода.

Этот процесс имеет свою внутреннюю логику, определённую закономерность развития. Понимая эту динамику, можно взять процесс под контроль. Не реагировать на каждый текущий симптом, что происходит если действовать вслепую, а управлять. Это ускоряет процесс восстановления во много раз. Предвосхищая очередной этап, возможно «подстелить соломку», сделать его прохождение быстрым и безболезненным насколько это возможно.

Экономия времени и затрат

Специализация, опыт именно в этой сфере, методическая проработанность каждого этапа означают, что вы затратите в конечном итоге меньше времени и денег, чем в случае универсального подхода.

Кроме того, я разработала множество готовых методик, руководств, курсов, которые позволяют решить отдельные аспекты самостоятельно. Все материалы бесплатны для клиентов.

Поддержка

Одна из специфических черт измены – эмоциональная неустойчивость пострадавшей стороны. Это означает, что желательна или необходима поддержка между очными встречами. Такая необходимость отсутствует в большинстве других направлений психологической помощи.

Я предлагаю 2 варианта такой поддержки. Своим клиентам я предоставляю (без дополнительной оплаты) эксклюзивные, лично мной разработанные материалы, как правило в аудиоформате, которые позволяют нормализовать состояние.

Есть также другой вариант – личная поддержка через электронные средства связи. Этот вариант полезен в случае, когда меняется не только настроение, но и ситуация, что при данной проблеме – не редкость.

В любом случае вы можете быть уверены, что не окажетесь наедине с новой проблемой или затруднением, которые требуют срочного разрешения.

Гарантия

Я помогла сотням пар и индивидуальных клиентов, провела тысячи часов консультаций, множество тренингов и семинаров. И всё это – по одной теме. Успешный опыт даёт мне право утверждать, что ваша проблема будет решена, и ваш результат будет закономерно обеспечен применением способов, доказавших свою результативность именно для данной проблематики.

Решение проблемы, а не устранение симптомов

Лонгитюдные исследования (в США, у нас таких исследований не проводилось) показали, что если после измены партнеры решают сохранить брак, то чаще всего — в 80% случаев(!), — через год-два происходит развод. Это не обязательно означает, что проблема не была решена. Причина в другом: измена оставляет последствия, которые выходят за пределы отношений с партнёром и поэтому остаются вне внимания психолога.

Коварство измены в том, что она потрясает основы мировосприятия индивида, его видения себя и окружающих. Это ухудшает качество жизни в целом, а конкретно в сфере личных отношений следствия таковы, что человек чаще всего остаётся один или продолжает жить в браке, который тянет как ношу – и тяжело и бросить жалко. А если решается на новые отношения, то по принципу «лучше хоть как-то, лишь бы не одному» — и получается действительно «как-то».

Эти изменения происходят подспудно и заслоняются тем клубком эмоциональных и прагматических проблем, которые вызывает к жизни измена. Когда эти проблемы решаются, кажется, что жизнь вошла в обычную колею. А новые проблемы уже не связываются с изменой. На самом деле они не новые, просто они начинают осознаваться после того как эмоции схлынули.

Понятно, что клиент обращается к специалисту с проблемой, которая беспокоит в данный момент. Но профессионал обязан позаботиться и о будущем обратившегося к нему человека, а не устранять текущие симптомы. Разумеется, определять цели – прерогатива клиента. Однако психолог, если он понимает закономерности развития ситуации, должен объяснить клиенту возможные перспективы, варианты действий, результаты, в том числе и отдалённые, того или иного выбора.