Служебные романы

Год назад у моего мужа были отношения с его коллегой. После этого у меня исчезло всяческое доверие к нему. Он успокаивал, говорил, что у них все давно закончилось. После того, как он уволился, у меня как камень с души упал. Но потом я узнаю, что эта женщина устроилась в ту же фирму, где работает муж. Опять все по кругу. Говорит, что отношений никаких нет, они просто друзья. А меня это просто убивает, как быть?
Понимаю ваши опасения, потому что служебные романы очень частое явление, и до появления интернета это было «основным» местом, где они случались. А почему частое явление, да потому что существует близость, которая развивается, когда люди работают над общим делом, проектом, достигают общей цели. 8 часов в день, бок о бок, может сближать единомышленников. Уже одно слово «друзья» указывает на существование определенного уровня близости. Конечно, бывают и меркантильные причины, карьерный рост, самоутверждение и т.д.
Другим фактором, которые очень многие упускают из виду, это «среда», в которой служебные романы более вероятны. Может показаться «нормой», общепринятой культурой, когда начальник имеет любовницу, когда коллеги флиртуют и заводят романы. И эта «культура» позволяет рационализировать и свои романы, «все так делают». Влияние среды может быть настолько тонким, что человек даже не осознает, насколько глубоко он проникается в эту «культуру» и насколько поведение других влияет на него.
При восстановлении отношений супругов самым актуальным вопросом остается вопрос — что делать, если есть постоянный контакт на работе с третьей стороной. Ключевым фактором восстановления доверия является разрыв всех контактов с третьим лицом (кроме случаев, когда в тех отношениях родился ребенок). Поэтому каждый, кто хочет сохранить свой брак, должен разобраться со своими приоритетами и сделать выбор, пока не стало слишком поздно. Люди, которые серьезно относятся к восстановлению своего брака часто идут на любые действия, чтобы продемонстрировать, что семья является их главным приоритетом, даже если это означает смену работы, места жительства. Да, это нелегко, но это часть процесса в борьбе с последствиями внебрачных связей.
У меня случился роман с коллегой по работе, отношения закончены, но я не хочу менять работу, она тоже. Можно просто остаться друзьями?
В течение многих лет я работаю с парами по вопросам восстановления отношений после измен. 2 фактора, которые, с большой долей вероятностью, говорят о том, что супруги останутся вместе или разведутся, заключаются в том:
1) насколько честно и открыто партнер отвечает на все вопросы своей половины;
2) готовность разрыва всех контактов с третьей стороной.
Любое взаимодействие с третьей стороной мешает восстановлению отношений. Место работы становится самой большой проблемой для всех участников этой ситуации. Продолжение контактов создает беспокойство и неопределенность. Поэтому разрыв контактов с третьей стороной является ключевым моментом. Даже если роман закончен, это демонстрирует проявление нечувствительности к боли супруга.
Конечно, важность вашей работы не должна преуменьшаться. Но проблема гораздо больше, чем просто решение остаться на работе или уволиться, это просто говорит о том, что работа является высшим приоритетом, чем супруга или ваши отношения. Принять на себя ответственность за решение разорвать контакт с третьим лицом (даже путем увольнения) является серьезным шагом по устранению ущерба, нанесенных вашим отношениям. Поэтому главная задача для всех — это четко определить свои приоритеты и признать, что выбор, который вы сделаете, будет отражать ваши приоритеты.
Что делать, если у моего мужа нет шансов найти другую работу. С бывшей любовницей они видятся каждый день по работе, вместе на конференциях, в командировках. И нет никакой возможности прекратить их «рабочие» отношения.
Что значит «нет шансов найти другую работу» и «нет никакой возможности прекратить»? Этим вы утверждаете, что выбора не существует. На самом деле, все предполагает выбор (ну кроме смерти и налогов). Нам могут не нравится последствия нашего выбора, но он есть всегда. Поэтому речь идет о том, готовы ли вы жить с последствиями такого выбора?
В реальности:
1. Каждый из нас всегда может сделать выбор.
2. Каждый выбор влечет за собой последствия.
Какие могут быть варианты и последствия?
Когда благополучие супруги/отношений/семьи ставятся выше профессионального или финансового благополучия, то последствия такого выбора проявляются сразу — потеря дохода, активов, потеря ощущения финансовой безопасности (возможно временное или длительное).
Когда происходит выбор в пользу профессионального или финансового благополучия, то вероятные результаты – бесконечные страдания супруги, из-за понимания, что она и семья на втором месте, постоянное беспокойство, состояние неопределенности, подозрительности, и в конце, когда инстинкт самосохранения сработает, подача на развод или вечные страдания.
Конечно, работа важна в нашей жизни – это источник нашей гордости, чувства собственного достоинства, источник финансовой стабильности. Поэтому главной задачей для всех является — четкое определение своих приоритетов, признание того, что наш выбор отражает наши приоритеты, и быть готовым к последствиям своего выбора.