Типы привязанностей

tipy privayzanost

Способ формирования отношений с нашими романтическими партнерами зависит от того, как о нас заботились в детстве. Таких способов три.

 Формирование типа привязанности в детском возрасте

Когда тот, кто заботится о ребенке, всегда рядом и чутко реагирует на его нужды, формируется безопасная привязанность. В общем и целом, такой ребенок чувствует себя защищено и комфортно, и он способен развивать новые навыки с минимумом тревоги.

Если взрослый, который заботится о ребенке, сверхопекающий, то формируется тревожная привязанность. Тревожно-привязанные дети внимательно наблюдают за взрослым, пытаются всегда быть рядом и реагируют более резко на любое неблагополучие. Тревожные дети более пугливы и менее уверенны, чем прочно-привязанные.

Наконец, если заботящийся о ребенке взрослый невнимателен, дети с большей вероятностью сформируют избегающий тип отношений. Такие имеют меньшую потребность в заботящемся о них взрослом, они не тратят много времени, чтобы привлечь внимание, и они стремятся решать проблемы самостоятельно.

Поведение взрослых с разным типом привязанности

Когда мы влюбляемся, тип привязанности, сформированный в детстве, влияет на то, как мы относимся к партнеру.

Люди со сформированным безопасным типом привязанности создают прочные отношения. У таких людей более длительные и удовлетворяющие их отношения. Они чувствуют себя комфортно в близких отношениях. Они комфортно воспринимают зависимость от партнера и зависимость партнера. Будучи более доверяющими, открытыми и понимающими, они конструктивно относятся к проблемам, которые могут возникать в отношениях.

Люди с тревожным типом привязанности с большей вероятностью будут неспокойны в отношениях. Они постоянно беспокоятся по поводу своих любовных отношений. Они жаждут близости, но не перестают спрашивать партнера «ты меня любишь?». Беспокойные люди озабочены тем, что партнер может их бросить. Они помешаны на своих отношениях и всем, что с ними связано. Они редко ощущают, что любимы до конца и испытывают чрезвычайные эмоциональные взлеты и падения. В один момент они могут воспарить от проявленного партнером проявления интереса, а в следующую минуту они беспокоятся, что безразличны партнеру. В целом, тревожно-привязанного партнера трудно удовлетворить; их страх не быть любимым ведет их к преувеличению эмоций и попытке управлять поведением партнера.

Наконец, люди с избегающим типом привязанности чувствуют себя некомфортно в близких отношениях. Фактически, они избегают их. Им не нравится быть зависимыми, и они не хотят, чтобы зависели от них. Они не доверяют другим, они более самодостаточны, циничны и независимы по натуре. Они вряд ли могут любить глубоко и меньше нуждаются в чувстве близости. Они более склонны вкладывать время в карьеру, хобби или другую деятельность, а не в отношения. Партнер их часто раздражает, и они демонстрируют негативные чувства и враждебность по отношению к нему.

Тип привязанности влияет на наши реакции.

Важно знать свой тип привязанности, поскольку он влияет на то, что происходит в наших романтических отношениях. Он влияет на то, как люди думают, чувствуют и ведут себя. Почти каждое проявление чувств в отношениях – от ревности до неверности, — обусловлено, в том числе и типом привязанности.

Следующие примеры показывают важность типа привязанности:

Представьте, что ваш жених или невеста собирается куда-то вечером с его или её другом. Он или она говорит, что будет дома к полуночи и обещает позвонить в это время.

Допустим ваш тип привязанности – безопасный. На часах час ночи и звонка не было. Вы вероятно думаете, что ваш партнер развлекается и позвонит завтра утром – ничего страшного.

Теперь предположим ваш тип привязанности тревожный. Сценарий тот же. Что происходит в вашем уме? Сколько раз вы проверяли телефон, чтобы удостовериться, что он работает и сколько раз вы думали, а не позвонить ли самому или самой? Возможно, вы даже подумывали пойти и выследить его.

Наконец, представьте, что испытывает индивид с избегающим типом привязанности. Заметил ли он хотя бы, что звонка не было? Вряд ли.

Перейдем теперь к событиям утра. Ваш жених/невеста звонит утром.

Как отвечает индивид с безопасным типом привязанности? Он рад слышать голос партнера и вероятно спросит, что случилось ночью. И скорее всего, удовлетворится объяснением.

Тревожно-привязанный человек будет ощущать катастрофу, представляя всю ночь самое худшее и, наиболее вероятно, рассматривая способы мести. Ко времени звонка его гнев и фрустрацию невозможно скрыть и на партнера выльется поток обвиняющих вопросов: «Как ты мог? Где ты был? С кем ты был? Почему не позвонил?»

Избегающий индивид, вероятно, спросит, почему его беспокоят столь ранним звонком: «Чего ты хочешь?».

Проще говоря, люди не видят мир как он есть, скорее они структурируют опыт в соответствии со своими убеждениями.

Тип привязанности влияет на то, как мы переживаем ревность, любовь, как решаем конфликты, выполняем обязательства, лжем, изменяем, каково наше сексуальное поведение, насколько мы открыты.

Например, тревожные люди более склонны к ревности, тогда как избегающие склонны гораздо меньше. Тревожные люди больше открываются партнеру, а избегающие стремятся не рассказывать о себе. Индивиды с тревожным типом привязанности в целом более склонны формировать обязательства, а избегающие испытывают от этого дискомфорт.

Тип привязанности и чувство обиды ЧИТАТЬ

Понравилась статья? Поблагодарить легко!
Поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями.
Комментарии блога

Добавить комментарий

Комментарии FaceBook