Чем может помочь «провинившаяся» сторона?

547

Измены, длительные, короткие, на отдыхе или в формате «вторая семья», изматывающие пострадавшую сторону, ставящие в тупик «провинившуюся»… Этот список можно продолжать до бесконечности, но все эти типы, виды и подвиды измен объединяет одно – они рано или поздно прекращают свое существование.

И казалось бы, можно выдохнуть и жить дальше. Но на практике это выглядит все намного сложнее. Этап восстановления семьи достаточно длительный и может занимать не один год. Все зависит от семьи, от осознаний и переоценок, которые произошли у супругов, от отношений, которые были между ними до измен.

"Говорит, что любит меня, но помочь мне справиться с депрессией не может и, вообще, не знает как себя вести"

Что можно порекомендовать тем семья, где «провинившаяся» сторона активно включилась в процесс восстановления семьи, но у нее это плохо получается?

В таком случае, сторона, которой причинили боль должна взять инициативу в свои руки. Это может казаться несправедливым. Но иногда это имеет решающее значение.

Как это сделать?

Жена (муж), которые пострадали от измены, пишет список под названием вроде «Что муж (жена) может сделать, чтобы мне стало легче?» И дальше писать все подряд, что приходит в голову. Далее этот список нужно перевести на язык супруга. Например, «чтобы больше меня любил» заменяем на конкретные вещи, например, «отправлял в течение дня смски», «звонил, когда задерживается» и т.д. Больше конкретики.

Список готов. Дальше разговор с супругом (либо письмо). Например, «Знаешь, я много делал(а), чтобы избавиться от этого состояния, и это… и то… но не получается, если бы ты в течение дня отправил мне пару смсок/позвонил, мне бы это помогло. А если я заплачу, то просто обними меня и скажи, что любишь, сожалеешь о своем поступке» и т.д.

То есть, сторона, которой причинили боль определяется с тем, в чем она больше всего нуждается в настоящий момент, а провинившаяся сторона по максимуму обеспечивает эти запросы.


Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.