Если любит, то не изменит?

lubov izmena

Интернет переполнен громкими  цитатами о несовместимости любви и измены. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что если любят, то не изменяют?» можно встретить много шаблонных ответов, суть которых одна – если любит, не изменит. "И не сможет, и не захочет, даже в голову подобное не придет! А иначе это не любовь, а так…дешевка! Потому что когда любишь, то не сделаешь больно другому человеку! Любимых не предают! Если любишь, то изменить невозможно!"

Если бы в жизни было все так просто, как мы надеемся. Эта надежда отражает "черно-белый" подход к подобным ситуациям. В определенный момент для человека какие-то вещи видятся черно-белыми, и он уверен в том, что это правда. Он верит в то, что "Если он меня любит, он не будет изменять. Если он изменяет, значит не любит".

Но реальность такова, что одни люди, которые изменяют, не любят своего супруга, а другие, которые изменяют,  чувствуют, что по-прежнему любят. Как такое может быть?

Я предлагаю посмотреть на это следующим образом. Определенно, измену нельзя назвать проявлением любви. Однако я считаю, что каждый человек может любить кого-то и, в тоже время, его эгоизм может действовать вопреки этой любви. Например, вы можете любить, при этом злиться на партнера, говорить ему обидные слова и это тоже нельзя назвать проявлением любви. Конечно, подобное поведение не является изменой, но проявления любви и нелюбви вполне могут сосуществовать. И если вашей любви достаточно, чтобы удержать вас от измены, то любви вашего партнера может быть недостаточно.

Кроме того, важно понять, что означает "любовь". У всех разные представления и часто поверхностные. Например, за любовь принимают приятные чувства, которые возникают, когда удовлетворяются важные потребности. И такие отношения будут продолжаться до тех пор, пока это происходит. Если это уменьшается или совсем прекращается, то соблазн испытать это в другом месте усиливается.

На мой взгляд, любовь проявляется в заботе о другом, а не в том, как его забота заставляет меня чувствовать, это он любит, а мне нравится, как он это делает.

В любом случае, реальность после измены, в которой есть раскаяние, отчаяние, желание спасти свой брак, может помочь осознать, что такое настоящая любовь. И эта реальность откроет дверь для примирения супругов, которые дадут своим отношениям второй шанс.


Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.