Измена жены

Неделю назад узнал о романе моей жены, подготовил документы для развода. Я слишком тороплюсь? Нужно подождать, чтобы понять сможем ли мы жить вместе? Какой процент семей остаются в браке после измены?
После полученного шока ваш импульс немедленно подать на развод — вполне понятен. Осознание поступка супруги требует времени, чтобы вообще вернуть себе способность рационально мыслить. Еще один важный момент, который часто упоминали мои клиенты, принявшие такие быстрые решения. Это огромное сожаление о том, что не попробовали сохранить брак, не оставили никаких шансов. Постоянные сомнения «а что если бы мы…», «а вдруг я ошибался..» и т.д.
"Нужно подождать, чтобы оценить..» — сохранение и восстановление брака это не то, чего нужно ждать, оставаясь вместе. Это активный процесс, предполагающий конкретные действия, которые могут привести к исцелению ваших отношений.
Что касается статистики. Мой личный опыт, и опыт моих коллег, указывает на то, что около 20% супругов сразу разводятся, 80% решают сохранить отношения. Конечно, среди этих 80% пар отношения со временем трансформируются, одни продолжают жить вместе и мучиться, другие становятся сильнее, чем раньше, а некоторые разводятся на протяжении 2-х лет после случившегося. Подробнее об этом в статье «После измены 80% супругов разведутся в течение 2-х лет»
Прошло 2 месяца после того, как я узнал о том, что у моей жены был другой мужчина. Несмотря на то, что наши отношения с женой улучшились, она до сих пор не решила, остаться со мной или нет. С ее слов она больше склоняется к тому, чтобы сохранить нашу семью. Но мне очень сложно жить в таком подвешенном состоянии. Что можно сделать в такой ситуации?
Принято считать, что после обнаружения измены судьбу брака решает пострадавшая сторона. Но гораздо чаще, такой выбор стоит перед партнером, у которого был роман. И конечно же, это доставляет еще больше мучений для стороны, которой изменили. 
И такое подвешенное состояние будет продолжатся до момента принятия решения. Исходя из практики, это решение будет приниматься долго, или очень долго, или до момента, когда либо супруг, либо третья сторона начинают настаивать на принятии решения.
Если у вас появится соблазн выдвинуть "ультиматум", знайте, что вы сильно рискуете, если это просто блеф. С другой стороны, сидеть и мучительно «ждать у моря погоды», тоже не выход. Поэтому наиболее разумный и практичный подход заключается в том, чтобы «выйти из этого ожидания». Это значит оставаться активным, заниматься своими делами, общаться, быть среди людей. Это лучше, чем сосредоточить все свое внимание на жене. То есть вы продолжаете просто жить, может и надеясь, что жена станет частью вашей жизни, но вы не находитесь в ожидании самой жизни. Кроме того, можно использовать «время ожидания» еще и для подготовки себя (в т.ч. психологической) к возможному разводу. Тогда, если это случится, вы будете «во всеоружии», сильным, уверенным в себе человеком. А если вы останетесь вместе, то это также поможет в процессе восстановления своего брака.
Я нашел переписку своей жены с ее одноклассником. Когда я ее просто спросил, она все отрицала. Я не могу показать эти письма в качестве доказательства, потому что она скажет, что я не имел права рыться в ее почте. Что мне делать?
Интернет-романы имеют тенденцию к развитию. Со временем формируется сильная привычка. Поэтому чем раньше вы примете меры, тем лучше.
По поводу обвинений в ваш адрес. Люди, у которых есть роман, будут использовать все средства, чтобы отвлечь внимание от собственного поведения, путем той же критики ваших действий. Но нет оснований принимать такую критику в свой адрес, потому что вполне оправдано вторгаться в «личную жизнь» партнера, у которого появился роман на стороне. На самом деле это не «вторжение», и не «нарушение конфиденциальности», это «разоблачение секретности». Конфиденциальность и секретность разные понятия.
Еще одна причина для решения этой проблемы заключается в том, что не имеет смысла ждать, что оно само решится. Сохранение секретности продолжается для развития отношений. Кроме того, никто не заслуживает жить в постоянном страхе, беспокойстве из-за поведения супруга или супруги. Поэтому будет разумным «рассекретить» свой способ получения информации, при этом не чувствуя себя виноватым.
После романа моей жены ее почта все еще под паролем. Она утверждает, что не имеет никаких отношений с тем мужчиной, а хочет сохранить свое право на конфиденциальность и пароль не снимет. Можно ли этому верить? Или это признак того, что отношения продолжаются?
Не обязательно отношения продолжаются, но это говорит о том, что между вами отсутствует открытость и честность. Люди упорно отстаивают свое право на конфиденциальность, хотя на самом деле они отстаивают свое право на секреты и тайны. Я считаю, что прав на «секреты» в личных отношениях после случая с внебрачной связью не должно существовать. Такая секретность – противоположность честности. Ведь честность включает в себя не только честный ответ на прямой вопрос, а также «не утаивание информации». Утаивание информации в виде заявления о неприкосновенности личной «электронной» жизни, это просто один из способов быть нечестным, что особенно актуально для тех, у кого был роман. Нежелание делать все, чтобы восстановить доверие (включая совместное использование электронной почты) свидетельствует о неспособности принять ответственность за свое поведение и готовности восстановить доверие.
Кроме того, у такой «ответственной честности» есть свои преимущества, и они большие. Когда супруги разделяют свои самые глубокие надежды, страхи, мечты, это дает максимальный эффект при восстановлении отношений. Кроме того, когда сбрасываются все барьеры, отношения выходят на новый уровень близости, в том числе интимной, сексуальная жизнь пары становится более страстной и захватывающей.
Подозреваю жену в измене, как правильно задать вопрос, чтобы она сказала правду.
Прежде всего, вы должны решить для себя два важных момента. Первый момент, действительно ли вы хотите узнать всю правду? Второй момент, что вы будете делать с этой правдой? Это самое главное.
Мысленно представьте, что вы узнали неприятную правду. Что вы будете делать через минуту, через 5 минут, час, день, неделю…? Ваши слова, действия, мысли?
А формулировка вопроса вторична. Тем более, будьте готовы, что, скорее всего, правду вы не услышите сразу. У людей, имеющих внебрачные связи, отрицание является нормой: «никогда не рассказывай», «если спросят, отрицай», «если поймали, говори как можно меньше».
Я узнал о романе жены из ее переписки в телеграме. Я не знаю, как сказать, что я все знаю. Ведь я залез в ее телефон, понимаю, что это нечестно. Несмотря на мой шок от прочитанного, я чувствую себя виноватым из-за того, что все узнал таким способом.
Я понимаю ваши чувства, которые показывают, что для вас важна честность и вам некомфортно от своей «нечестности», и это достойно уважения. Однако приравнивать чтение чужой переписки к роману своего партнера неразумно. Вместо этого я предлагаю выйти за рамки «сравнения вины» и сосредоточить внимание на ответственности за собственную честность каждой стороне. Эта кризисная ситуация дает возможность развить настоящую открытость и честность. Но этого не произойдет, если не отказаться от «чувства вины» и не попытаться сделать все необходимое для исправления ситуации.
Подозреваю жену в измене. Что делать?
Подозрения в измене возникают, когда муж замечает изменения в поведении жены. Когда среди этих 19 признаков измены обнаруживают похожие на свой случай, то сразу приходят к выводу, что все плохо. На самом деле не все так просто. Значение имеет количество областей, в которых произошли изменения и степень изменений. Есть множество причин, которые не имеют ничего общего с изменами.
В любом случае, связано ли это с изменой или нет, это указывает на проблему, которую нужно обсудить. Единственный способ справится со своими подозрениями – открытый разговор. И первое, что нужно сделать, задать вопрос себе «Хочу ли я действительно узнать правду? И что я буду делать, если мои подозрения подтвердятся?» подробнее в статье.
Последние 2 года наши отношения с женой становились все хуже и хуже. Я чувствовал, что у моей жены кто-то есть. Спросил напрямую, сказала, что никого нет. Это оказалось неправдой. Теперь говорит, что у них не было секса, только целовались, обнимались и принимали вместе душ, но в купальнике. Разве такое бывает?
Вы сами в это верите? Вспоминается реальный случай, когда муж увидел в постели свою обнаженную жену с другим мужчиной, и они утверждали, что даже и мыслей о сексе не было. Вопрос в другом, угрожает ли такое поведение браку, даже если "технически" так и было на самом деле? Конечно, угрожает. Очевидно, должен состоятся более честный разговор обо всем, что связано с этой ситуацией. И разговор конструктивный, без попыток свести к минимуму влияние и значение того, что случилось.
Измена жены была больше года назад. Вроде мы разобрались, решили сохранить наши отношения, много времени проводим вместе, внешне все хорошо. Но до сих пор я не могу выбросить все это из головы. Что можно сделать в этом случае?
Такое часто происходит, когда человек чувствует, что проблема не решена полностью («вроде разобрались»). Возможно остались какие-то вопросы без ответа, или ответы были, но не дали нужного понимания по поводу случившегося. Разум пытается «заполнить» эти пробелы самостоятельно, прокручивая различные варианты. Не имеет значения сколько прошло времени, есть вещи, которые не проходят сами по себе, поэтому важно либо обсудить с женой эти моменты, либо обратиться к психологу.

Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.