Откуда мне знать, можно ли доверять после измены?

488850

Этот вопрос  возникает из-за страха рискнуть довериться и снова пораниться. Давайте поговорим о том, чем чреват этот риск.

Начнем с базового вопроса: что такое риск? Риск это вероятность того, что действие или событие будут иметь негативное или позитивное влияние на вашу способность достичь своих целей.

В математике риск определяется, как вероятность наступления события. Чтобы оценить риск мы должны принять во внимание 2 вещи: вероятность и результат воздействия.

Итак, рассмотрим риск доверять другому в отношениях.

Когда вы переходите дорогу, вы рискуете. Когда летите на самолете – рискуете. Когда покупаете продукты, рассказываете секрет другу и даже просто сидите на стуле – вы рискуете. Каждый момент жизни имеет элемент риска. Способность воспринимать риск, как естественный, свойственна каждому человеческому существу.

Но уровень переносимости риска у всех разный. Например, те, кто не переносит риск вообще, становятся асоциальными. Любители риска могут превратиться в бесшабашных сорвиголов. Поэтому лучше придерживаться срединного пути – не бояться риска, но и не искать его специально. Поэтому, говоря о проблеме доверия, определите ваше отношение к риску. 

Для этого нужны 2 вещи — рациональное мышление и осознанность.

Чтобы оценить вероятность вы должны взглянуть на ситуацию рационально, а не эмоционально. Иными словами, вы должны производить оценку, основываясь на фактах, а не на чувствах. Можете ли вы сделать это?

Давайте рассмотрим пример.

Предположим, молодой человек изменил своей девушке с ее лучшей подругой. Прошло четыре года, но девушка по-прежнему не доверяет мужчинам. Все эти четыре года она несла груз гнева, ревности и ощущения недоверия. И плата за это — потеря шанса создать новые отношения с хорошим мужчиной или попробовать сохранить отношения, предоставив им второй шанс.

Если вы устали жить за стеной недоверия, хотите освободиться, хотите вновь ощущать привязанность и любовь, единственный способ это получить — довериться. Но вместе с доверием приходит и риск.

Проанализируем на основе этого сценария вероятность обжечься повторно. Если использовать эмоциональный способ мышления, то перед глазами встают боль, предательство, ложь. Другими словами, эмоции заставляют преувеличивать болезненные перспективы.

Но если вы используете рациональное мышление, то вы спрашиваете себя:
- Каковы шансы, что это случиться снова?
- Каковы шансы, что я не замечу первые звоночки обмана?
- И, возможно наиболее важный вопрос: если я буду бояться довериться, то каковы шансы построить отношения моей мечты?

Важно, чтобы рациональные рассуждения были честными. В примере выше, важно чтобы женщина признала, что она избегает доверия, а это уводить ее прочь от того, чего она так страстно желает. Насколько разумно продолжать двигаться в направлении, противоположном тому, в котором хочешь идти?

Теперь обратим взор на второй аспект нашей оценки – на потенциальный результат.

Что случится, если реализуется самый худший сценарий? Действительно ли человек страдает больше, пройдя через неприятный опыт вторично?

Исследования показывают, что это не так. Специалисты опрашивали тех, кто побывал в авариях больше, чем один раз, тех, кто развелся вторично, женщин, у которых был второй выкидыш. Подавляющее большинство сообщило, что второй случай был далеко не столь болезненным, как первый.

Почему? Потому, что пройдя через первый опыт, люди получили навык переживания неприятных ситуаций, которого у них раньше не было. И, что ещё более важно, пережив единожды, они осознали, что справятся снова. Это знание добавило ту уверенность, которой не было раньше. Так что, просчитывая потенциальное воздействие разрушенного доверия вторично, имейте в виду, что вы уже столкнулись с худшим и преодолели его. Это научило вас. Это сделало вас сильнее. Это дало вам ресурсы, которых у вас раньше не было.

Поверить снова требует принятия риска, но риск не следует принимать вслепую. Если вы доверяете, то потому, что это вознаграждает в первую очередь вас и во вторую – другого человека. Вы делаете это потому, что это лучший выбор по сравнению с недоверием. Вы делаете это потому, что положительные стороны доверия значительно перевешивают негативные.

Но не давайте себя одурачить.

Не каждый оценит ваше доверие. Не каждый собирается уважать его и не каждый чувствует, что заслуживает такого дара. Но это не достаточная причина лишать доверия. Почему? Потому что, когда вы отказываетесь доверять, то страдаете именно вы. Именно вы лишаетесь привязанности и приобретаете ощущение незначительности жизни. А это не то, чего вы хотите.

Вместо того, чтобы находиться в зоне комфорта, т. е. в безопасности, но с ощущением несчастливости, совершите шаг к вере и откройте жизнь вне всяких стен. Может быть, вы будете получать синяки и ссадины, но вы будете жить, а не сидеть в заднем ряду, наблюдая за ней.

Рисковать это значит жить.

Быть неспособным рисковать означает умереть внутри, при этом оставаясь живым. Поэтому, вместо того чтобы спрашивать «Как узнать, безопасно ли поверить снова?», спросите себя «Насколько опасно не верить?»


Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.