Полигамия и моногамия

poligamy monogamy

- Пап, а почему вы с мамой развелись?

- Как тебе объяснить… Вот лебеди…создают пару.. заботятся о птенцах и остаются вместе на всю жизнь. Другое дело утка. Как только самка сядет на яйца, у самца появляются более важные дела, и он линяет, в прямом и переносном смысле. Почему это происходит?…..

- Потому что он утка?

- Ну да… Природа так устроила… Вот я, фигурально говоря, утка, а твоя мама была прекрасная лебедь. Понимаешь?..

- То есть, когда она выходила за тебя замуж, она думала, что ты лебедь, а ты оказался уткой?

- Нет, она всегда знала, что я стопроцентная конченная утка. Просто она меня любила, думала, что из утки можно сделать лебедя. Она не смогла и ушла, к другому лебедю, по фамилии Дятлов… 
Сериал "Шаповалов"

Все таки, люди — утки или прекрасные лебеди? Пользуясь метафорой из фильма, «утки» — это представители полигамного типа мужчин и женщин полиандрического типа (встречается очень редко).

Герой фильма прав, «природа так устроила». «100% конченная утка» — это ярко выраженный представитель полигамного типа. Для такого человека физическая верность одной женщине практически невозможна, хотя эмоционально он может быть глубоко привязан только к одной, искренне считать, что любит и верен ей.

У таких мужчин природный психофизический тип и моральные установки вступают в конфликт, и, как правило, природа оказывается сильней. Измена запрограммирована практически со 100% вероятностью. Эту вероятность создала природа, поколения полигамов имели больше детей, чем моногамы, и передавали свои гены следующим поколениям.

Все ли мужчины полигамны с этой точки зрения? Нет, не все. Тем не менее, от измен никто не застрахован, ни мужчины, ни женщины, которых можно отнести к моногамному типу. Никто не застрахован от искушений и соблазнов.

Сексуальный соблазн может возникнуть неожиданно и неуместно. Силу сексуального соблазна многие недооценивают.

Эмоциональный соблазн — это то, что делает внебрачные отношения очень привлекательными и то, что может отключить логическую часть мозга, а включить эмоциональную, чувственную часть.

Ключ эмоционального соблазна — слово "чувство". Чтобы узнать о своем соблазне достаточно спросить себя «что мне нравится чувствовать?» Ощущение новизны, ощущение свободы, когда восхищаются (телом, умом, качествами и т.д.), ощущение, которое дает тайна, ощущение, что о тебе заботятся, ощущение себя снова молодым/молодой, нравится себя чувствовать энергичным/веселым/легким и т.д. Часто (но не всегда!) эмоциональный соблазн (как и сексуальный) возникает в ответ на дефицит в браке.

В отличии от представителей полигамного типа, представители моногамного типа могут противостоять соблазнам. Что вдохновляет не поддаваться искушениям и оставаться верным? Наша страсть и наши принципы. Страсть делает моногамию соблазнительной, а принципы позволяют быть верным своему выбору.

Из двух, снижение страсти в отношениях, является более опасным. Как же так? Даже если страсть уходит, то ведь остаются «принципы»?! К сожалению, в реальности это срабатывает редко. Вот почему более 50% причин внебрачных связей можно отнести непосредственно к скуке, то есть, к отсутствию страсти, а не к отсутствию любви.

Быть уткой или прекрасным лебедем – это выбор. Моногамия для человека — это выбор. Причем не одноразовый выбор, а для некоторых даже постоянный.

Кто попадает в ловушку? Кто не делает выбор в пользу моногамии? Опираясь на статистику из своей практики могу выделить следующие категории:

  • люди, которые не понимают механизма возникновения соблазнов, ошибочно принимая возникшие чувства за любовь/нахождение родственной души и т.д. (незнание матчасти, не освобождает от ответственности и негативных последствий);
  • люди, которые не могут/не умеют разбираться с проблемами в браке, выбирая "легкий" способ компенсации дефицита в отношениях (существует масса других экологичных способов);
  • люди, которые не умеют противостоять своей неуправляемой части, сексуальной и/или эмоциональной (этому можно научиться);
  • люди, которым непонятно, что означает быть осознанным, или не умеют быть осознанным, а именно это позволяет включить логическую часть мозга и просчитать последствия своего поступка (этому тоже можно научиться);
  • люди, которые не понимают себя, что ими движет, не понимают своих глубинных потребностей, вследствие этого "ведутся" на приманку (разобраться в себе тоже можно, было бы желание).

Кто чаще всего делает выбор в пользу моногамии:

  • люди, у которых изначально встроен этот механизм в структуру личности;
  • люди, у которых был опыт в прошлом, в свое время поддались соблазнам и ощутили все "прелести" трагических последствий;
  • люди, которые разобрались в себе, нашли свои "точки уязвимости", научились противостоять соблазнам и научились решать проблемы в браке, не нарушая границ отношений.

Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.