Новое на сайте

Что делать после измены

Что делать, если в семье произошла измена?
В первое время после того как обнаружена измена, первоочередная задача заключается в том, чтобы просто «выжить», пока организм пытается привыкнуть к новой реальности. Поэтому прежде чем принимать какие-то решения нужно проявить максимальную заботу о себе, т.е. делать простые вещи, спать, кушать, не перегружать себя делами, говорить с близким человеком или психологом, делать все, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние.
Практически у всех возникает вопрос «разводится или сохранять отношения». Некоторые используют интуитивный подход, т.е. полагаются на свои «внутренние» ощущения, тогда решения принимаются без логического продумывания. Другие используют рациональный подход, т.е. «отключают» эмоции и свое эго, собирают информацию и факты, делают системный анализ. Самое оптимальное использовать оба подхода. Интуиция базируется на основе прошлого опыта и знаний, осевших в глубинах подсознания. А проверка правильности решения нуждается в логическом анализе, который учитывает новые факты.
Если измена случилась и супруги решили сохранить отношения, то понять причину, например, личностные особенности партнера, который изменил; возможно факторы, которые повысили уязвимость перед изменами (особенности отношений), или сочетание этого. Разобравшись с причинами, работать над их устранением.
Подробнее в статье "Что делать после измены".

Простить измену

Нужно ли прощать измену?
Некоторые считают, что простить означает помириться с человеком, сохранить с ним отношения. На самом деле, простить это значит избавится от болезненных воспоминаний. Примирение совсем другой процесс. Прощение означает, что вы остаетесь при своих убеждениях по поводу поступка человека, но при этом не страдаете от обиды. Это как генеральная уборка в голове и душе, которая позволяет выбросить все плохое, освобождая место хорошему.
К прощению нужно стремиться, при этом есть моменты (особенно первое время), когда в душе бушует столько эмоций, что вопрос о прощении вызывает только злость и раздражение. В таком случае не нужно никакого насилия над собой. Возможно энергия непрощения помогает не расклеиться, придает сил, сохраняет самооценку. Но когда этот этап завершится, эта энергия может начать разрушительный процесс. Поэтому со временем необходимо выбрать более продуктивную и здоровую стратегию. И прощение самый эффективный способ избавления от обид, навязчивых мыслей и болезненных воспоминаний.

Что чувствует человек, переживший измену партнера

perejivanie posle izmeny3

(далее…)

Причины измен

Муж особо не хочет говорить почему изменил, а меня это мучает.
Действительно ответ на вопрос "почему изменил" очень важный, поэтому понимаю ваши переживания. Как можно предотвратить повторения в будущем, если не знать причин возникновения ситуации? Или, если ответ на вопрос будет не точным или неправильным, то как можно решить эту проблему правильно? Неспособность найти правильный ответ ставит под угрозу вашу пару, это как убрать паутину, но не убрать паука. При восстановлении отношений, примерно к концу 6-го месяца после обнаружения измены, пара должна установить общее понимание этих причин. А к концу первого года иметь более глубокое понимание почему случилась измена. Вы пишите, что "муж не особо хочет говорить", значит какие-то причины были озвучены. В статье "Почему мужчины и женщины изменяют" вы можете найти причины, которые подходят для вашей ситуации, и возможно ясности будет больше.
Мне изменил муж, прошло уже полгода, как я узнала. Чувствую, что застряла на этапе поиска причины. Муж не может толком объяснить почему он это сделал. А я не могу двигаться дальше пока не пойму. Читала много на других сайтах, на вашем, но ни одна причина не подходит под описание его случая. Может ли быть причиной измены кризис среднего возраста?
Обычно под кризисом среднего возраста понимают период, когда происходит некая переоценка ценностей, то, что раньше имело смысл, сейчас уже не представляет былой ценности и человек находится в поиске новых смыслов. Если взять за основу мою типологию, и представить, что человек одновременно поменял работу, место жительства, у него родился ребенок, произошли другие значимые события, то ему нужно сформировать эти новые смыслы, начиная с вопроса "Что это значит для меня? Это действительно то, чего я хотел?" Поэтому и кризис, который принято называть "кризисом средних лет", может случится и в 30 и 35 лет. И вся эта переоценка ведет к главному вопросу самоидентификации "кто я?". Например, "Я сейчас тот, кем всегда мечтал быть? Что говорят обо мне мои успехи и неудачи? Я достоин большего или нет? Кто и что меня окружает?" и т.п. И в такой момент самооценка становится уязвимой, потому что часто происходит сравнение себя с другими, их успехами и достижениями, что делать вредно. И часто "повышают" ее тоже за счет других, их признания, их отношения, а не за счет внутренних опор. Поэтому при поиске причин измен предлагаю смотреть глубже, а какое название дать причине, не столь важно. Но может быть важным для вас лично, если это помогает справиться с душевной болью. Поэтому находите объяснения, которые действительно помогут вам справиться, но при этом смотрите в корень проблемы.

Почему мужчины и женщины изменяют

pochemu izmenyzyut mujchiny i jenshiny

(далее…)

Почему измены случаются даже в хороших браках?

2786

(далее…)

Закончить роман

Я принял решение закончить мой недолгий роман и резко оборвал отношения с этой женщиной. А сейчас мне кажется, что нужно было поговорить и объяснить почему я так сделал. Как лучше поступить в таком случае?
За вашим желанием объяснить/утешить, скорее всего, скрывается желание одобрения. И возможно, эта тенденция «поиска одобрения» имеет отношение и к тому, почему у вас вообще возник этот роман. Для этой ситуации нет специального «этикета». В таких отношениях у «третьей стороны» нет привилегий и особенных прав. Поэтому логично, что никаких объяснений не требуется. Просто выйдите из этих отношений, молча и навсегда. Ведь молчание это тоже ответ, сильный и неопровержимый. Позвольте вашему молчанию громко и ясно сказать «это конец».
Не получается прекратить отношения с женатым мужчиной. Уже сбилась со счета, сколько раз не получалось. Мы заканчивали отношения и начинали снова. Когда он мне звонит, я не могу устоять. Что делать?
Для начала определить причину. У меня две гипотезы. Первая, дело не в этом мужчине и не в ваших отношениях, а в чувстве новизны, которое появляется, когда вы начинаете снова. Ссора, примирение, и все как в первый раз. Происходит зацикливание на этом чувстве. В данном случае, вместо того, чтобы сосредоточиться на эмоциональном подъеме, который вы испытываете вначале, сместите фокус на боль и отчаяние, которое приходит в конце каждого цикла.
Вторая гипотеза. Это цикл воспроизведения старой модели в надежде на другой конец. Судя по тому, что все повторяется, другого окончания не будет. Поэтому первый шаг к освобождению – осознать эту правду и напоминать себе, что на самом деле, каждый новый раз будет еще больше боли и разочарования.
У меня жена, дети и так случилось, что я влюбился как мальчишка. Это женщина тоже замужем, у нас очень сильные чувства. В мою жизнь ворвалось что-то особенное и я не представляю как от этого отказаться, хотя понимаю, что это путь в никуда.
Это очарование является, в большей степени, иллюзией. Иллюзия особенности, уникальности помогают оправдать роман и свои действия или бездействие. Разве можно назвать особенным то, что содержит в себе темную сторону (ложь, обман, секретность)? На мой взгляд, особенность — это теплые, любящие, честные, открытые отношения, которые улучшают жизнь и служат наивысшему благу всех участников этой ситуации.
Вера в «особенность» действует как повязка на глазах, ослабляя способность ясно видеть реальность. А в этой реальности вы не единственный мужчина в ее жизни (у нее есть муж). Вы не тот, без кого она может жить (она живет с мужем). Каждый человек заслуживает играть главную, а не второстепенную роль. Даже этот факт может помочь выйти из отношений без оглядки. А если допустить, что ваши отношения с женой могут сделать вас счастливым, то это позволит из «пути в никуда» выйти на путь улучшений отношений с супругой.

Если любит, то не изменит?

lubov izmena

(далее…)

Доверие после измены

Смогу ли я когда-нибудь поверить мужу снова?
Вопрос не в том, сможете ли вы поверить, а в том, что стоит между вами и доверием? Подумайте об этом в таком ключе: доверие это естественная склонность. А недоверие – приобретенная реакция. Другой вопрос: что блокирует доверие?
Две вещи: память о прошлой боли и ожидание будущей боли.
Память о боли заставляет многих закрываться, возводить стены и отказываться от доверия вообще. Почему? Потому что они боятся повторения. Хорошее ли это решение?
Поскольку боль в прошлом, а прошлое осталось позади, как недоверие в настоящем поможет уменьшить боль из прошлого? Никак. Напротив, оно поддерживает прошлую боль в актуальном состоянии. Это говорит о том, что удерживать воспоминание о боли это то же самое, что удерживать саму боль. Это как будучи ужаленной пчелой в прошлом месяце, позволять той же пчеле жалить снова и снова в надежде, что это спасет от укусов других пчел.
А что насчет будущей боли? Многие люди ошибочно полагают, что если они предвидят боль, то это убережет их от боли. Спросите свою интуицию, действительно ли это правда? Можете ли вы избежать боли, ожидая её? Не уверена. Я полагаю, что сам акт ожидания боли вызывает боль. Нелепо, не так ли?
Альтернатива. Вместо того, чтобы удерживать в памяти прошлую боль, позвольте ей уйти с помощью истинного прощения, когда будете готовы. Это позволит вам стать свободной от того, что уже умерло, ушло, и вы сможете жить здесь и сейчас. Также предлагаю прекратить ожидать боль в будущем и научиться снова доверять. Доверять в первую очередь не другим, а себе. Чтобы будущее не принесло, вы способны справиться с этим.
Сколько времени занимает восстановление доверия после измены?
При попытке восстановить доверие всегда будет две точки зрения на количество времени, которое потребуется для благополучного завершения этого процесса.
Если вы тот, кто нарушил доверие и пытаетесь его вернуть, вам потребуется больше времени на этот процесс, чем вы предполагаете. Если вы тот, кто пострадал, то вы бросите все свои силы на то, чтобы исцелиться и вернуть доверие, и вам будет казаться, что так процесс ускорится. Но, это не работает. Это всегда будет занимать больше времени, чем вы думаете. Понимать это неприятно, но главное, не бросать начатое и не опускать руки.
Если вы пострадавшая сторона, конечно вы испытываете гнев, печаль, сомнения. Так устроен человек, что негативные чувства остаются с нами дольше, чем позитивные. Стараясь получить все и сразу, человек не замечает положительной динамики, которая обязательно будет, если оба прикладывают усилия. Замечайте даже маленькие позитивные изменения.
Проще говоря, скорость восстановления доверия может принести разочарование обоим партнерам, потому что они не могут проходить его в одном темпе. Но не сдавайтесь! Держите в поле зрения тот позитивный образ цели, к которой вы стремитесь.
Что делать, если чувства к мужу есть, но после его измен я перестала его уважать и доверять. Мне кажется, что неуважение может разрушить остатки моей любви к нему. 
Мы уважаем кого-то, когда признаем некие достоинства, качества, поступки и все то, что нам позволяет сказать «да, этот человек достоин нашего уважения». Измена, обман это совсем не то, за что можно уважать. Что важно знать об этом?
Во-первых, отсутствие уважения основано на чувстве недоверия и разочарования в том, что самый близкий человек оказался не таким, каким мы его представляли. Большинство людей считают, что измены случаются с «плохими супругами в плохих браках». На самом деле, изменяют и хорошие люди в хороших браках. Любой человек уязвим перед изменами, даже самый хороший и достойный. И потеря уважения к супругу после его измены представляет собой, прежде всего, разрыв между нашими представлениями и реальностью.
Во-вторых, способ, которым оценивается партнер как личность. И здесь очень многие делают ошибку, фильтруют качества супруга особым образом – делают акцент на плохих качествах, при этом игнорируют те положительные качества, которыми раньше восхищались, и которые сохранились и сегодня. Несмотря на то, что измена случилась, в человеке можно увидеть то, что заслуживает уважения. Рассматривайте партнера в целом, как личность, как сочетание разных граней, и светлых и темных.
В-третьих, когда супруг, который изменял, демонстрирует искренние и постоянные усилия, чтобы сделать все возможное для искупления своей вины, то постепенно уважение возвращается. Ведь ошибаются и хорошие люди, и на ошибках можно учиться. И достоин уважения тот, кто умеет признавать свои ошибки и исправлять их. Поэтому очень вероятно, что однажды, уважение и доверие вернется в ваши отношения.
Как научиться вновь доверять людям после предательства?
Для человека естественно стремиться к доверию, привязанности, к миру и любви, и когда человек перестает доверять, происходит противостояние с естественными инстинктами, а это очень тяжело переносить. В любом случае, доверие требует принятия риска, но риск не следует принимать вслепую.
Например, если человек, который нарушил доверие, будет демонстрировать свою надежность, не словами, а конкретными действиями, то в какой-то момент (для каждого свой) накопится достаточное количество фактов, которые будут свидетельствовать о том, что человек осознал свою ошибку и сделал все, чтобы нейтрализовать нанесенный вред. А это требует времени, достаточно длительного.
Если речь идет о потери доверия к людям, к миру в целом, то возможно стоит изменить вопрос «как доверять?» на вопрос «насколько опасно не верить?». Ведь оберегая себя от возможной боли в будущем, человек закрывает себя и для радости, хороших отношений и любви.

Выживет ли ваш брак после измены (тест)

14 факторов после измены

(далее…)