Я разочаровывалась так много раз. Зачем рисковать снова?

257957

Не доверять легче, потому что это не требует усилий. Вы делаете недоверие установкой по умолчанию в любой ситуации и получаете иллюзию безопасности. Но так ли это на самом деле?

Популярный женский журнал недавно опрашивал читателей на тему доверия после измены. 70% ответили, что они оказались неспособны доверять снова и лишь 30% — способны.

В чем разница между этими двумя группами? Почему одни могут поверить снова, а другие нет? Потому ли, что эти 30% — безудержные оптимисты? Дело не в этом. У меня есть другая теория. Я полагаю, они просто по другому воспринимают доверие.

Например, они могут рассматривать способность доверять как дар, а не слабость. Возможно, они не столь слепы по отношению к человеческим слабостям, изъянам, недостаткам, а просто принимают их как данность.

  • Возможно, они воспринимают доверие как любовь – в смысле, что ты получаешь то же, что отдаешь.
  • Может быть, они осознали плату за жизнь по законам недоверия и отказались её платить.
  • Возможно, они открыли, что куда лучше доверять и иногда быть обманутыми, чем никогда не доверять и всё время быть лишенными радости жизни.
  • Может быть, они поняли, что доверие это улица с двухсторонним движением. Если нет сил дарить доверие, то их не будет и для того, чтобы получать доверие.

ИТОГ

Доверие – ценность, недоверие – пустота. Есть соблазн считать, что лишь другие достойны пустоты. Но правда в том, что жизнь как эхо: получаешь то, что дал. Вот почему только доверие имеет ценность.

Помните: люди дают вам не то, что вы хотите, а то, что, как они чувствуют, вы заслуживаете. Если вы ощущаете, что не заслуживаете доверия, вы и не получите его.

Другой подход

Вместо того, чтобы видеть в каждом виноватого, пока он не докажет невиновность, попробуйте видеть в каждом невиновного, пока он не докажет обратного.

Будут ли некоторые люди доказывать обратное? Конечно. Но это не важно. Важно то, что большинство не будут.

В вашем путешествии вы будете встречать 2 типа людей: тех, кто докажут, что им можно доверять и тех, кто докажут, что им доверять нельзя. Секрет в том, чтобы держаться тех, кому доверять можно. Но тут есть интересный момент: цена быть принятой в одну из групп состоит в том, чтобы быть такой же как её члены. Так к какой группе вы хотите принадлежать? Выбор за вами.


Об авторе
Рада Целковская, семейный психолог. Специализируюсь на супружеской неверности; работаю с этой проблемой уже 8 лет. Помогаю восстановиться после измены, сохранить брак. Консультирую очно и дистанционно.